">優他網-專注學歷提升教育培訓機構

您現在的位置:主頁 > 成人專本科 > 專升本輔導 > 正文

2018成人高考專升本教育理論強化練習(一)

2018-08-20 08:42瀏覽:

1.《大教學論》的作者是捷克教育家(  )

A.贊科夫

B.馬卡連科

C.夸美紐斯

D.凱洛夫

答案:C

2.情境教學法所屬的教學方法類型是(  )

A.以實際訓練為主的

B.以直觀感知為主的

C.以情感陶冶為主的

D.以探究活動為主的

答案:C

3.“教育即生活”、“教育即生長”等命題的提出者是(  )

A.布盧姆

B.布魯納

C.杜威

D.夸美紐斯

答案:C

4.“十年樹木,百年樹人”,這句話體現了教師勞動的哪一特點(  )

A.創造性

B.廣延性

C.長期性

D.示范性

答案:C

5.法國哲學家、社會學家利托爾諾倡導的教育起源論被稱為教育的(  )

A.心理起源論

B.生物起源論

C.勞動起源論

D.神話起源論

答案:B

6.人類最早的教學手段是(  )

A.文字材料

B.口耳相傳

C.直觀教具

D.黑板加粉筆

答案:B

7.長期以來的教育實踐證明,學校工作必須做到(  )

A.以教學為主

B.教學、科研并重

C.教學、科研、生產三中心

D.所有時間用于教學

答案:A

8.班主任在課余和學生聊天以了解學生的方法是(  )

A.觀察法

B.訪問法

C.問卷法

D.作品分析法

答案:A

9.《中共中央關于教育體制改革的決定》頒布于(  )

A.1982年

B.1983年

C.1984年

D.1985年

答案:D

10.資本主義社會實行的紀律是(  )

A.棍棒紀律

B.饑餓紀律

C.自覺紀律

D.懲罰紀律

答案:B

11.課外校外教育是指下列哪類有目的、有計劃、有組織的教育活動(  )

A.課堂教學以外

B.學校以外

C.課堂教學和學校以外

D.課程計劃和學科課程標準以外

答案:D

12.學生發現生活中的問題,并搜集資料加以分析解決的學習方法是(  )

A.接受性學習

B.研究性學習

C.合作式學習

D.網絡化學習

答案:B

13.主要從事流浪犯罪兒童教育并著有《教育詩》等論著的教育家是(  )

A.加里寧

B.克魯普斯卡婭

C.凱洛夫

D.馬卡連柯

【參考答案】D

14.持有“教育即生活”、“學校即社會”、“兒童中心論”等觀點的理論派別屬于(  )A.實驗教育學

B.文化教育學

C.實用主義教育學

D.批判教育學

【參考答案】C

15.歐洲中世紀教會教育的內容“七藝”包括“三科”“四學”,其中“三科”是指(  )A.文法、算術、天文

B.文法、修辭、辯證法

C.哲學、算術、音樂

D.辯證法、幾何、音樂

【參考答案】B

16.學校體育的根本任務是(  )

A.增強學生體質

B.向學生傳授體育基本知識和技能

C.進行體育道德教育

D.提高體育運動技術水平

【參考答案】A

17.學校教育制度簡稱學制,是指(  )

A.學校的領導和辦學體制

B.學校的規章制度

C.國家教育招生考試制度

D.國家各級各類學校的總體系

【參考答案】D

18.教育部《2003~2007年教育振興行動計劃》中規定,農村成人教育的重點是(  )

A.掃除青壯年文盲和職業人才培訓

B.農民實用技術培訓和農村實用人才培養

C.加強農業知識的教育和實用技術的培訓

D.農村勞動力轉移的培訓

【參考答案】B

19.古希臘著名哲學家蘇格拉底曾倡導過“產婆術”,其采用的教學方法是(  )

A.談話法

B.講授法

C.練習法

D.情境教學法

【參考答案】A

20.把兩個或兩個以上年級的學生編在一個班里,由教師分別使用不同的教材交叉地對不同年級的學生進行教學的組織形式是(  )

A.合作教學

B.復式教學

C.設計教學

D.分組教學

【參考答案】B

21.從課程管理的角度,可把課程分為(  )

A.國家課程、地方課程和校本課程

B.顯性課程和隱性課程

C.學科課程、活動課程和綜合課程

D.必修課程和選修課程

【參考答案】A

22.教學中,在每節課或學習單元結束后,對學生進行口頭提問和書面測驗,及時發現學生的問題,并根據學生的個體差異進行有針對性的矯正。這種評價是(  )

A.診斷性評價

B.參照性評價

C.形成性評價

D.終結性評價

【參考答案】C

23.某新學期開始,一個外地來的新生背著大包小包走進北京大學校園。這時正好有一位老人迎面走來,這位新生走上去說:“我來辦報到手續,行李太多,您能不能幫我照看一下呢?”老人爽快地答應了。一個多小時后,新生辦完手續回來,看到老人還站在那里看護著自己的行李。幾天后,在開學典禮上,這位新生十分驚訝地發現,主席臺上就座的北京大學副校長季羨林先生竟是那天替自己照看行李的老人。這位新生受到了強烈震撼。這則故事中季羨林先生的做法體現的德育方法是(  )

A.自我教育法

B.榜樣示范法

C.實際鍛煉法

D.環境陶冶法

【參考答案】B

24.西方學者羅森塔爾證明,教師對學生的認識和評價標準不同,就會產生不同的情感和期望,從而對學生的學習和發展產生重要影響。產生這種影響的師生關系類型是(  )

A.教育關系

B.組織關系

C.心理關系

D.社會關系

【參考答案】C